4月23日(火)の給食

 今日の給食です。

 

・ご飯【常陸太田こしひかり】

・えびの真砂揚げ

・もやしとコーンのおひたし

・くずきり汁

・牛乳

 

 

 真砂(まさご)とは、細かな砂という意味です。

 お豆腐や具材を細かくして丸めて揚げた、さつま揚げのようなものです。

 要はこのタレ!揚げだし豆腐のような味わいで、これまたご飯によく合うのです!

 

 

 今日は作業に少し余裕があったので、合間に包丁を研いでくれていました。

 切れ味が悪いと、朝の野菜の切る作業に手間取ってしまうのです。(イライラもするし・・)

 5分10分が勝負な給食作り。メンテナンス、大切ですね!

 

更新日:2024年04月26日 12:00:00