8月30日の給食と3年生でとうもろこしの皮むき活動

8月30日の給食と3年生でとうもろこしの皮むき活動

 夏休み明け早々に、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。

 

 

 

 給食用だから、丁寧に、心を込めて・・・

 

 

 

 わぁ!赤ちゃんコーンがあった~!!

 

 

 

 剥いた後、ひげと皮を使って人形作り! 

 座ることを忘れてしまうほど、夢中になって作っております(笑)。

 

 

 

 ひげは髪の毛にしてみようかな・・!子供たちの想像力はどんどんふくらみます☆

 

 

 「楽しかった~!」「もっと剥きたい!作りたい!!」あっという間の時間でした☆

 

 

 給食室では3年生からのバトンをしっかりと受け取り、美味しく調理してくれました。

 

 

 出来上がりはこちら・・

 ・冷や汁 ・ぶりとズッキーニのスパイス揚げ

 ・蒸しとうもろこし ・牛乳  です。

 

 

 「あま~い!!」「苦手だったけど、食べられた!」

 1~6年生、先生方、みんな笑顔で美味しく笑顔でいただきました☆

 

 とうもろこしはまだ旬を迎えています。

 よろしければお家でも、皮むきや人形作りなどの工作をされてみてはいかがでしょうか☆

 

 

更新日:2024年09月03日 12:00:00