11月5日(火)~11月8日(金)の給食
11月5日(火)~11月8日(金)の給食
11月5日(火)の給食です。
・ご飯
・さばのみそ煮
・シャキシャキ梅和え
・わかめのかき玉汁
・牛乳
かき玉汁の卵をふんわり仕上げるのには、技術がいりますよね。
調理員さんはぐるっとお鍋をかき混ぜて、4~5回くらいに分けて少しずつ入れて作っています。
おかげで今日もふわんふわんに仕上がりました☆
11月7日(木)
6年生の連合運動会がありました。
・ツナマヨコーンサンド
・ぶたしゃぶサラダ
・シュワシュワフルーツポンチ
・牛乳
11月8日(金)
ブックメニュー給食(6)
・ご飯
★ちょぼ焼き春巻き
・わかめの塩レモンあえ
・きのこの豆乳みそ汁
・牛乳
今日はこちらの本から「ちょぼ焼き」です。
給食では再現が難しいちょぼ焼きは、試行錯誤の結果、春巻き皮で包んで揚げて出すことにしました。
「たこ焼きの味がする・・!!」と大人気でした。ちょぼ焼きが何か気になった方は、ぜひ調べてみて下さいね☆
更新日:2024年11月12日 17:00:00