11月5日(火)~11月8日(金)の給食

11月5日(火)~11月8日(金)の給食

11月5日(火)の給食です。

 

・ご飯

・さばのみそ煮

・シャキシャキ梅和え

・わかめのかき玉汁

・牛乳

 

 

 かき玉汁の卵をふんわり仕上げるのには、技術がいりますよね。

 調理員さんはぐるっとお鍋をかき混ぜて、4~5回くらいに分けて少しずつ入れて作っています。

 おかげで今日もふわんふわんに仕上がりました☆

 

 

 

11月7日(木)

 

 6年生の連合運動会がありました。

 

・ツナマヨコーンサンド

・ぶたしゃぶサラダ

・シュワシュワフルーツポンチ

・牛乳

 

 

 

11月8日(金)

 

 ブックメニュー給食(6)

 

・ご飯

★ちょぼ焼き春巻き

・わかめの塩レモンあえ

・きのこの豆乳みそ汁

・牛乳

 

 

 今日はこちらの本から「ちょぼ焼き」です。

 

 給食では再現が難しいちょぼ焼きは、試行錯誤の結果、春巻き皮で包んで揚げて出すことにしました。

 「たこ焼きの味がする・・!!」と大人気でした。ちょぼ焼きが何か気になった方は、ぜひ調べてみて下さいね☆

 

 

更新日:2024年11月12日 17:00:00