2月22日(水)おいしいメニューコンクール優秀賞メニュー

2月22日(水)おいしいメニューコンクール優秀賞メニュー

 今年度の江東区おいしいメニューコンクールにナント本校児童が2名受賞しました☆

 

 今日はその受賞を記念して、給食でメニューの再現をしました。

 

・千住ねぎの塩焼きそば

・わかめと冬野菜のナムル

★こめこめバナナカップケーキ

・牛乳

 

 

 給食室では今日は絶対失敗できないとプレッシャーを抱えながら、必死に頑張りました・・!

 5年生の受賞児童からも、「完ぺきな再現です!!」とお褒めの言葉をいただきました(笑)。

 

 お昼の放送では、本人が頑張ったところをアピール。

 「小麦粉アレルギーの人のことを考えて、全て米粉で作りました。バナナで甘さを出しました。みなさんぜひ食べて下さい!」

 

 教室では「う、う、うまい・・!!」「今までこんなおいしいケーキ食べたことない・・!感動しました・・!」との声も。

 

 おかわりが終わっても、まだ破片?が残っていないかとたかる子供たち(笑)・・

 大盛況で何よりです!!

 

 コンクールは毎年行われていますので、来年度みなさん挑戦してみてください★

 

 他にもとても素敵な料理の数々が受賞されています。

 今回のレシピと共に、ぜひご覧ください↓↓

  https://www.city.koto.lg.jp/260353/2024menyukon.html

 

更新日:2025年01月28日 18:00:00