3月はみんなで考えた給食が盛りだくさんです☆
3月はみんなで考えた給食が盛りだくさんです☆
先月、給食委員会で全校児童に給食アンケートを取りました
また、仲よし学級6年生では栄養バランスについて考える食育の授業を行いました。
これらを元に、今月はみんなで考えたおすすめ給食を出しています。
苦手なものがある人も大丈夫!ペロリと食べられちゃうひみつがたくさんありますよ☆
6日(木)
6年生に聞いた克服メニュー(1)
・ご飯
・ししゃもフライ
・ひじきの煮物
・豚汁
・牛乳
6年生に最初は苦手だったけれど、克服できた給食を聞いたところ、
魚と野菜が多く挙がりました。フライやうま味たっぷりの汁物は食べやすい、食べられるようになったとの声が多く挙がりました。
7日(金)
給食委員会で考えたメニュー(1)
・盛岡じゃじゃ麺
・ポテチ-餃子
・シュワシュワ白玉ポンチ
・牛乳
中華麺のジャージャー麺もありますが、
子供たちが推したのはうどんバージョンの盛岡市の郷土料理じゃじゃ麺。
ポテチーぎょうざとの組み合わせもバッチリでした☆
10日(月)
仲よし学級6年生が考えたメニュー
・キムタクチャーハン
・フライドポテト3兄弟
・八宝菜
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
3種類のいもをフライドポテトに☆ 味や食感の違いがまた楽しかったですね☆
最後に、今月の調理員さんの見事な作品です!
更新日:2025年03月12日 16:00:00