4月16日(水)・17日(木)の給食
4月16日(水)・17日(木)の給食
4月16日(水)
ようこそ一年生給食
・ミートソーススパゲッティ
・春のきんぴらサラダ
・いちごのフルーツポンチ
・牛乳
この日は一年生を送る会があったので、枝川小でも人気で1年生にも食べやすい給食にしました。
ミートソースは、水分を入れず野菜をた~っぷり入れ、じ~っくり煮こんだ、うま味たっぷり濃厚ソースでした☆
春のきんぴらは、春野菜としてにんじんそして「うど」を入れました。
調理員さんがとっても上手に作ってくれたので、存在に気づかずペロッと食べてしまう子も・・!
4月17日(木)
・ご飯
・えびの真砂揚げ
・もやしとコーンのおひたし
・くずきり汁
・牛乳
真砂(まさご)とは、パラパラした細かい砂という意味です。
和食はよく自然の情景を料理の名前につけたりします。
バラバラにしたたらこやケシの実を和えた料理を「真砂和え」や「真砂炒め」などと言います。
今日の真砂揚げは、給食の定番料理の一つで、豆腐と玉ねぎなどの野菜を細かく刻んで、丸めて揚げ、最後に甘辛だれをからめます。
ポイントは「えび」!少し入れることで、プリプリでうま味もたっぷりです☆
見た目から「ハンバーグ!」と勘違いされてしまいましたが(笑)
ハンバーグよりもふわふわ、ヘルシーで、今日もおかわりジャンケン白熱しておりました☆
更新日:2025年04月18日 12:00:00