5月19日(月)・5月20日(火)の給食

5月19日(月)・5月20日(火)の給食

5月19日(月)の給食

・ご飯

・春キャベツの塩マーボー

・こまツナサラダ

・抹茶きなこボーロ

・牛乳

 

 

 やわらかい旬の春キャベツはマーボーとしてもよく合います☆

 

 旬のお茶は、ボーロにしてデザートに。混ぜ方にコツがいる、このボーロ。

 調理員さんのプロの腕前で、ホロホロおいしく仕上がりました☆

 

 旬のお茶に親しみ、ほのかな「苦味」も学びにしてもらいたいですね。

 給食を通じて、多様性や多くの感性も育んでまいります。

 

 

 

5月20日(火)の給食

・ラザニア

・初夏の15品目サラダ

・アンデスメロン

・牛乳

 

 

 今日は今年度初めての異学年交流でした。

 給食時間の後すぐに活動を始めるので、素早く準備できて、食べやすいものを考えました。

 

 サラダは、今が旬の野菜、果物がたっぷり!メロンも今年初めて食べる子が多く(実は私も初めてでした)

喜んでいました☆ 八百屋さんがよく熟れた、おいしいメロンを持ってきてくれましたね☆

 

更新日:2025年05月21日 12:00:00