5月19日(月)・5月20日(火)の給食
5月19日(月)・5月20日(火)の給食
5月19日(月)の給食
・ご飯
・春キャベツの塩マーボー
・こまツナサラダ
・抹茶きなこボーロ
・牛乳
やわらかい旬の春キャベツはマーボーとしてもよく合います☆
旬のお茶は、ボーロにしてデザートに。混ぜ方にコツがいる、このボーロ。
調理員さんのプロの腕前で、ホロホロおいしく仕上がりました☆
旬のお茶に親しみ、ほのかな「苦味」も学びにしてもらいたいですね。
給食を通じて、多様性や多くの感性も育んでまいります。
5月20日(火)の給食
・ラザニア
・初夏の15品目サラダ
・アンデスメロン
・牛乳
今日は今年度初めての異学年交流でした。
給食時間の後すぐに活動を始めるので、素早く準備できて、食べやすいものを考えました。
サラダは、今が旬の野菜、果物がたっぷり!メロンも今年初めて食べる子が多く(実は私も初めてでした)
喜んでいました☆ 八百屋さんがよく熟れた、おいしいメロンを持ってきてくれましたね☆
更新日:2025年05月21日 12:00:00