6月24日(火)・25(水)・26日(木)の給食

6月24日(火)・25(水)・26日(木)の給食

 6月24日(火)の給食です。

 

・ご飯【新潟上越こしひかり】

・きびなごの南蛮漬け

・五目豆

・ズッキーニのカレーみそ汁

・牛乳

 

 

 今が旬のズッキーニとトマト。おみそ汁は、どんな食材を入れても美味しい万能料理ですね☆

 今回はカレー粉も少しプラス。スープカレーのようにご飯と一緒に味わって楽しんでいました。

 

 

 

 6月25日(水)の給食です。

 

・ご飯

・高野豆腐の肉そぼろ

・ラタトゥイユポテト仕立て

・果物(小玉すいか)

・牛乳

 

 

 夏野菜をたっぷり入れて煮こんだ「ラタトゥイユ」。レミーのおいしいレストランをヒントに、グラタン仕立てにしてみたところ、大人気!暑さを忘れてモリモリ食べていました☆

 

 そして驚いたのはすいかの食べ方です。種まで、時には皮まで(!)おいしいよ!と食べてしまう子が何人もいて私も先生方もびっくり!奪い合うほどの人気ぶりでした。今が旬のすいか、お家でもぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか☆

 

 

 

6月26日(木)の給食です。

 

・焼きカレーパン

・バンバンジーサラダ

・ゴロッと野菜のポトフ

・果物(バレンシアオレンジ)

・牛乳

 

 

 先月よりランチルーム給食が始まっています。今回のテーマは「箸使い」。

 正しい箸の持ち方やゲームをしたりと、楽しく箸使いを学んでいます。

 

 

 

更新日:2025年06月27日 17:29:56