6月30日(木)の給食「夏越しの祓えメニュー」

今日の給食です。

 

・五目ちらし

・たことわかめの酢の物

・はんぺんのお吸い物

・水無月  ・牛乳

 

 

 今日は夏越しの祓えですね。

 半年間元気に過ごせたことのお祝いと、残り半年も健康に過ごせますように祈りを込めた、ハレの日の給食です。

 

 そして6月30日と言えば、水無月ですね。

 

 初めて作る水無月に、調理員さんもドキドキ・・

 絶対美味しく作りましょうね!とずっと前から何度も打ち合わせを重ねてきました。

 

 ういろう生地を作り一度蒸してから、小豆生地を乗せて、再度蒸します。

 

 蒸し上がったら、三角形に切り分けます。

 

 丁寧に切り分けてくださっています。

 

 豆やおもちが苦手な子は食べづらそうにしていましたが、好きな子はおかわりじゃんけんするほど・・!

 

 枝川小では和食文化の継承という観点から、年中行事や日本の伝統食を大切にし、積極的に提供してまいります。

 

 

 

更新日:2022年07月01日 17:00:00