1月25日(水)(2)戦時中・戦後の給食

 学校給食週間2日目の今日は、戦時中・戦後の給食の再現です。

 

・大根めし

・すいとん

・ふかし芋 ・牛乳

 

 

 

 戦時中や戦後まもなくは、食べ物が不足し、給食も提供中止になったりしました。

 子どもたちは栄養不足で、当時の6年生は、今の4年生くらいの体格でした。

 

 当時は肉、魚はおろか、お米も不足し、満足に食べられませんでした。

 そこでご飯に大根や野菜を入れてかさ増ししたり、お米の代わりにさつまいもやすいとんを食べていました。

 

 「一度に3品も食べているわけではなく、芋だけ、すいとんだけの日もあったんだよ」と話すと、皆驚いていました。

 一方で、「すいとんって本当は、具とかみその味とかはなくて、水とすいとんだけだったんでしょ?」と話かけてくれた子もいて、その知識に驚きました。

 まさにそうなのです!塩もみそも、調味料さえ貴重だったその頃。こんなに美味しくはなく、もっと味気ないものでした。

 

 もしお昼ご飯がこれだけだったら・・

 

 

 食べものがないことを経験したことがない私たちですが、今日は当時に想いを馳せながら、大切にいただきました。

 

 

 

更新日:2023年01月26日 13:00:00