和食ウィークです(1)(11月20日・21日)
和食ウィークです(1)(11月20日・21日)
11月24日(金)は、良い(11)日本食(24)の語呂合わせで、和食の日となります。
そこで、本校では11月20日から24日までの、4日間を和食ウィークとして、さまざまな和食を提供しました。
11月20日(月)は定番和食です。
江東区で人気の和食料理と言えばじゃがいものきんぴら(通称:じゃがきん)
焼いた魚とみそ汁の組み合わせが定番スタイルです。
・玄米ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・豚汁 ・牛乳
調理員さんのじゃがいもの揚げ具合も、パサパサしすぎず絶妙で、すっごく美味しい・・!!
「もう・・毎日この給食で良い!」 なんて声も☆
11月21日(月)は地場産物たっぷり和食です。
伝統野菜の江戸千住ねぎ、伊豆諸島生まれ八王子育ちの東京ビーフ
そして言わずと知れた小松菜。東京の恵みたっぷりの給食です。
・ご飯
・江戸千住ねぎと東京ビーフのすき焼き
・小松菜の塩昆布漬け
・果物(王林りんご) ・牛乳
こちらが江戸千住ねぎです!
台東区浅草で130年続く老舗のねぎ業者さんから、たくさんいただきました。
もちろん緑色の先っぽまで使えます。
東京ビーフはさしの入りが多く、見ているだけでよだれが・・!
大釜で煮るすき焼きは、うま味も倍増! 今日もとっても美味しかったです!
地産地消は、新鮮、余計な運送費もかからない、地元の活性化にも繋がり、良いことずくしですね。
これからも積極的に提供していきます。
更新日:2023年11月29日 12:00:00