5月14日(火)2年生がグリンピースのさやむきをしました☆

5月14日(火)2年生がグリンピースのさやむきをしました☆

 今年も2年生がグリンピースのさや剥きを行いました!

 

・豆ご飯

・さばの甘夏幽庵焼き

・さやいんげんの梅和え

・さやえんどうのみそ汁

・牛乳

 

 

 

 栄養士からの話とクイズでグリンピースの知識を深めた後、いよいよさや剥き開始!

 

 

 「すっごく楽しい!!」みんな夢中になってむいています。

 

 

 「ほら上手にむけたでしょ~☆これは6個入ってたよ!」

 

 

 むけたら調理員さんへ「お願いします!」

 

 

 調理員さんも、いつもより慎重に調理しています。

 

 

 

 「私がむいた豆あったよ!」箸使いも上手☆

 

 

 

 豆だけ先に食べる子・・

 

 

 豆を最後に残す子・・

 

 

 「もっと食べたい~!!」とおかわりする子

 

 苦手だけど、いつもより頑張って食べていた子

 

 活動を通じて、グリンピースがより身近になったようで良かったです。

 ほぼ全員が「楽しかった!もっとむきたい!」と言っていました。

 

 今が旬の美味しいグリンピース

 お家でも、是非さやむきを行ってみてはいかがでしょうか。

 

更新日:2024年05月15日 12:00:00