5月15日(水)昔からの給食料理、インド煮

5月15日(水)昔からの給食料理、インド煮

今日の給食です。

 

・ご飯

・インド煮

・春雨スープ

・果物(セミノールオレンジ)

・牛乳

 

 

 

 種はたくさんあるけれど、とってもジューシーで濃厚なセミノール。

 鹿児島県からはるばる本校へ来てくれました☆

 

 

 そして今日のメイン、インド煮。カレー粉を使っているから「インド」煮です。

 

 今から約十数年前、時々ベテランおばちゃん調理員さんが

 「インド煮食べたくなってきたから、来月出して~」と言っていたのを思い出します。

 

 調理員さんからも大人気!何十年も前からある「THE 給食料理」です。

 

 揚げたお肉と揚げたじゃがいもと、野菜たちを、お出汁で煮こんで、カレー粉、ケチャップ、ソース等で味付けます。

 

 ↑調味料だけでも間違いない組み合わせなのに、

 さらにから揚げとポテトが入り、そして、野菜のうま味がたっぷり溶け込んだ「これぞ給食!!」という味わいで、私も大好きで、大切な一品です。

(作り方は地域によって様々です)

 

 食べると、昔の現場の先輩方が

「いかにして子供たちに栄養たっぷりで美味しく食べてもらうか」試行錯誤されていた想いが伝わってきて、胸まで熱くなってきてしまいます。

 

 郷土料理、家庭料理、と昔から伝わる料理は、当時の方の愛情や想い、願いがたくさん込められています。

 大切に継承していきたい宝物ですね。

 

 給食もそんな「給食料理」が多々あります。

 

 「この物体は何だ!?何だこの料理は!?」と怪しまれ、敬遠されてしまった子もいましたが

(苦笑)

 

 先輩方の想いも受け継ぎつつ、これからも大切な子供たちへ「想いのこもった給食料理」を作っていきます☆

 

 

更新日:2024年05月16日 13:00:00