全国学校給食週間(4)今の給食たち

全国学校給食週間(4)今の給食たち

1月30日(木)東京都の郷土料理給食です。

 

・ぶっかけ深川飯

・擬製豆腐

・こまちゃんキムチあえ

・果物(王林りんご)

・牛乳

 

 

 今給食は、栄養価を満たす、子供たちへ食の楽しみを伝えるだけでなく、

 「食育」として日本や世界の文化継承、地産地消、教科との連携、環境・社会問題なども多々取り入れています。

 

 この日は江東区の郷土料理ぶっかけ深川飯(千住ねぎ入り)や地場産物の小松菜料理を出しました。

 5年1組さんのラッキーにんじんも加わって、とてもおいしく出来ました☆

 

 

1月31日(金)世界の料理「フィリピン」

 

・ガーリックライス

・アドボ

・シニガン(スープ)

・ブコサラダ(デザート)

・牛乳

 

 

 ALTの先生の国の料理です!

 初めての骨付きお肉の給食。

 調理員さんがホロホロに煮てくださったおかげで身離れよく、食べやすかったです。

 

 軟骨までこんなにきれいに食べられました☆(ブレていてごめんなさい・・)

 

 

 「やっぱり今の給食は最高ですっ!!」

 様々な時代を体験した後のこの言葉、いつも以上に感情がこもっておりました(笑)。

 

 これからも豊かでおいしく食べることが出来るように、一緒に学んでいきましょうね☆

更新日:2025年02月04日 12:00:00