4月24日(木)~30日(水)の給食
4月24日(木)~30日(水)の給食
4月24日(木)
春の旬たっぷり給食
・わかめご飯
・にら玉焼き
・新じゃがとひじきの梅土佐煮
・新玉ねぎとえんどうのみそ汁
・牛乳
「旬の食材6つ分かる人~?」に、はい!はい!はい!と次々に答えていく2年生、素晴らしかったです☆
4月25日(金)
・手作り煮豚チャーハン
・わにの甘辛揚げ
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
因幡の白兎にも登場する「わに」。
爬虫類ではない、その正体をクイズにしたところ・・衝撃の事実にみんなビックリ(笑)。
「見て!わにより強いさめに勝ったよ~!」と、食べられたことを「勝ち」と表現する子がいまして・・
そのおしゃれでかわいらしいセンスに、心がほっこりしました☆
4月28日(月)
・ソース焼きそば
・青のりビンズポテト
・フルーツいちごヨーグルト
・牛乳
ゴールデンウィークの中日は、子供も大人も「行きたくないな~」と思うものです。
だったらせめて、給食で「行きたい!」「行って良かった!」と思ってもらいたいなと思い・・
子供たちが好きそうなメニューをそろえました。今日もいっぱいの笑顔が見られてよかった、よかった☆
4月30日(水)
・ハヤシライス
・アスパラの香味サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳
ハヤシのルーが思った以上に多く出来てしまいました・・が!皆スッカラカンに返してくれて・・おかわりもたくさんしてくれて・・胸が熱くなりました。
明日もがんばります!!
更新日:2025年05月01日 12:00:00