4月24日(木)~30日(水)の給食

4月24日(木)~30日(水)の給食

4月24日(木)

春の旬たっぷり給食

わかめご飯

にら玉焼き

新じゃがひじきの梅土佐煮

新玉ねぎえんどうのみそ汁

・牛乳

 

 

 「旬の食材6つ分かる人~?」に、はい!はい!はい!と次々に答えていく2年生、素晴らしかったです☆

 

 

4月25日(金)

・手作り煮豚チャーハン

・わにの甘辛揚げ

・ワンタンスープ

・果物(清見オレンジ)

・牛乳

 

 

 因幡の白兎にも登場する「わに」。

 爬虫類ではない、その正体をクイズにしたところ・・衝撃の事実にみんなビックリ(笑)。

 「見て!わにより強いさめに勝ったよ~!」と、食べられたことを「勝ち」と表現する子がいまして・・

 そのおしゃれでかわいらしいセンスに、心がほっこりしました☆

 

 

4月28日(月)

・ソース焼きそば

・青のりビンズポテト

・フルーツいちごヨーグルト

・牛乳

 

 

 ゴールデンウィークの中日は、子供も大人も「行きたくないな~」と思うものです。

 だったらせめて、給食で「行きたい!」「行って良かった!」と思ってもらいたいなと思い・・

 子供たちが好きそうなメニューをそろえました。今日もいっぱいの笑顔が見られてよかった、よかった☆

 

 

4月30日(水)

・ハヤシライス

・アスパラの香味サラダ

・ピーチゼリー

・牛乳

 

 

 ハヤシのルーが思った以上に多く出来てしまいました・・が!皆スッカラカンに返してくれて・・おかわりもたくさんしてくれて・・胸が熱くなりました。

 

 明日もがんばります!!

更新日:2025年05月01日 12:00:00