7月10日(木)仲よし学級枝豆むき活動をしました

7月10日(木)仲よし学級枝豆むき活動をしました

 7月10日(木)

 

 仲よし学級みんあで枝豆むき(農家の方はもじると呼びます)をしました。

 

 当日、毎年お世話になっている千葉県船橋市の枝豆農家、田中さんからとてもたくさんの枝豆が届きました!

 その量ナント昨年の4倍・・! どの子も夢中になってもじっています・・!

 

 

 左で枝を持って、右手でもじる! 最初は戸惑っていた子供たちもすぐ慣れて上達してきました☆

 

 もじるのは、結構力がいる作業です。手が痛くなってきた・・!

 

 見て~!4つも入ってるよ! 根っこのつぶつぶは何だろう!?

 

 もじった後は、田中さんとZoomで中継をして、話を聞きました。

 枝豆を作るコツや美味しい茹で方、品種クイズの他、農家さんの数が減っていること・・など

 多くの大切なことを学びました。

 

 仲よしさんから給食室へ受け継いだ、枝豆バトン。

 美味しく作るぞ!!気合い満々です。今までは茹でていましたが、今年は蒸しでやってみました☆

 何とも香り高くて甘くて濃厚な、今までで一番美味しい枝豆ができました~☆

 

 待ちに待った給食の時間・・

 ぼくたちがむいた枝豆あったよ~!!

 

 大好き!!いっぱいおかわりしちゃった☆

 

 こんなむき方してみたよ(笑)美味しすぎてすぐ食べ終わっちゃった~☆

 

 こうした活動を通じて、子供たちの食べ物の興味や理解を広げ、「食べたい」気持ちを育てながらその大切さ、作ってくれる人、自然への感謝の心を育ててまいります。

 

更新日:2025年07月18日 12:00:00