9月4日(木)・5日(金)・8日(月)の給食

9月4日(木)・5日(金)・8日(月)の給食

 9月4日(木)

・コクうまトマトトースト

・スタミナ焼肉サラダ

・かぼちゃのクリームシチュー

・果物(巨峰)

・牛乳

 

 

 トーストには深いコクとうま味のある、あるものを入れました。

 クイズにしましたが、答えを聞いても子供たちは「??」とピンとこず・・先生方は「たしかに!!」と納得。

 

 その正体は「酒かす」です。

 

 日本酒を作る工程でできる「酒かす」は、栄養とうま味の宝庫です。ほんの少し入れるだけで美味しさが一気にアップします。本校でも汁物などちょくちょく使っています。

 今回はダイレクトにトーストに使うというチャレンジをしてみました。トマトとも相性がよく、深い味わいになります。

 が、敏感な子供たちに受け入れてもらえるか・・

 今日もドッキドキでしたが「ピザみたい!」と想像以上に好評で、どのクラスもペロリ完食!安心しました。

 

 

 

9月5日(金)

・ご飯

・さばの利休焼き

・カレーチーズおから

・冬瓜と揚げのみそ汁

・牛乳

 

 

 今日は大豆のしぼりかす「おから」をカレー味にしてみました。カレーのように食べてもらって、少しでも親しみを持ってもらえると良いなとの想いです。

 「利休焼き」は千利休から取った料理です。茶人千利休がごま好きだったことにちなんで名付けられました。

 今日も絶妙な具合に焼いてくれて、白いご飯とよく合いました☆

 

 

 

9月8日(月)

・坦々チャーハン

・さばじゃがまるくん

・タイピーエン

・牛乳

 

 

 

 

更新日:2025年09月10日 12:00:00