12月17日(火)5年生魚食の出前授業とタイアップ給食
12月17日(火)5年生魚食の出前授業とタイアップ給食
この日、5年生で魚食の出前授業を行いました。
愛知県愛南町の漁業(かつおの一本釣り・養殖鯛)を例に、日本の漁業について広く教わりました。
実際に天然と養殖の鯛を触って比べてみたり・・
時には笑いもあり・・!楽しく充実した授業でした。
そしてその後すぐに給食、しかも愛知県の郷土料理給食です・・!
・たい飯
・かつおの香味揚げ
・わかめの土佐あえ
・石花汁(愛媛県の郷土汁)
・果物(紅まどんな)
・牛乳
「これがさっき出た鯛なんだ・・!」「やっぱり魚は美味しいです!」
講師の方とも会食しました。授業で聞けなかった話も聞けたかな!?
子供たちは、触って、食べてと五感をフルに使いながら多くのことを学びました。
給食ではこれからも教科に関連した食育を進めてまいります。
更新日:2024年12月21日 10:00:00