1月14日(火)・15(水)の給食

1月14日(火)・15(水)の給食

1月14日(火)の給食です。

 ・手作り煮豚チャーハン

 ・芽キャベツと新大豆のから揚げ

 ・あっさりワンタンスープ

 ・果物(温州みかん)

 ・牛乳

 

 

 今が旬の芽キャベツです!小さいですが、キャベツの赤ちゃんではありません。

 

 キャベツより苦味があるので、食べてくれるかな・・と心配しながらの初登場です。

結果・・

「あまい!」「キャベツ苦手だけどこれならいける!」

初めて食べる子も多かったですがみんな「おいしい!」と大好評。よかったです~!!

 

 ちなみに芽キャベツが成っている姿がとてもユニークなのです。

 よろしければ調べてみてくださいね☆

 

 こだわりチャーハンも、相変わらずの大人気でした☆

 一から炒めて作ってくださった調理員さん、今日もありがとうございました!!

 

 

1月15日(水)小正月メニュー

 ・小豆ご飯

 ・松風焼き

 ・冬野菜とツナの甘酢あえ

 ・かぶのすまし汁みぞれ仕立て

 ・牛乳

 

 

 今日15日(水)は小正月、正月の終わりの日です。

 門松などの正月飾りはこの日に片付けます。

 小正月には魔除けの力のある小豆粥を食べて家族の健康を願います。

 給食室では小豆ご飯として出しました。

 

 お正月気分も今日でおしまい、気を引き締めて頑張りましょう。

 

更新日:2025年01月17日 12:00:00