カテゴリ:仲よし学級
仲よし学級 2,3年 「とうもろこしの皮むき」
カテゴリ:仲よし学級
仲よし学級 2,3年 「とうもろこしの皮むき」
8月29日(木)
1時間目に仲よし学級の2,3年生は3年生と一緒にとうもろこしの皮むき体験をしました。
給食で使うとうもろこしの皮むきをするということを子供たちに伝えると「とうもろこし、好きです!」「やってみたいです!」とやる気満々で楽しみにしていました。
ランチルームの活動では、まずとうもろこしについてのクイズをしました。普段よく食べているとうもろこしにはたくさんの秘密があるということを知って子供たちはとても驚いていました。
次は実際にとうもろこしの皮むきをしました。無農薬のとうもろこしということで、虫がいるかもしれないとドキドキしていたようですが、無農薬で作られている分、美味しいとうもろこしになっているということを知って感心していました。みんなに食べてもらうために、丁寧に作業をすることができました。
また、てきぱきと作業を進めることができたおかげで、とうもろこしの芯を折る手伝いをさせてもらったり皮をむいたとうもろこしを給食室に運ばせてもらったりする体験もできました。
最後はとうもろこしの皮を使って人形を作りました。かわいらしい人形ができて、子供達もとても嬉しそうでした。
翌日に給食で出してもらったとうもろこしもとても美味しく、最後まで楽しい活動をすることができました。
公開日:2024年09月03日 12:00:00